Willkommen bei der Cumulus Hilfe

Die Cumulus Hilfe ist wie ein Buch organisiert mit Kapiteln und Abschnitten bzw. Seiten.
Um nach Kapiteln und Seiten zu suchen, klicken Sie auf den Bereich Inhalt. Um ein Kapitel zu öffnen, klicken Sie auf das Buchsymbol. Um ein Thema zu sehen, klicken Sie auf das Seitensymbol. Der entsprechende Abschnitt wird angezeigt.
Um nach einem bestimmten Wort zu suchen, klicken Sie auf den Bereich Suchen. Geben Sie das Wort ein, das Sie finden wollen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen. Eine Liste mit Themen wird angezeigt.
Um einen Begriff im Index zu finden, klicken Sie auf den Bereich Index. Klicken Sie auf den Anfangsbuchstaben des Begriffs, den Sie suchen. Eine Liste mit Begriffen wird angezeigt.
TIPP:
Verwenden Sie die Cumulus Hilfe von Cantos Website, denn dort steht sie Ihnen immer in der aktuellesten Version zur Verfügung. (Hilfe > Quelle > Online)
Das Hilfesystem verwenden
Das Hilfesystem wird im Standard-Webbrowser Ihres Computers angezeigt. Das Browserfenster gliedert sich dabei in drei Hauptbereiche:
Der Navigationsbereich
Der Navigationsbereich wird links im Browserfenster angezeigt und umfasst vier Registerkarten: Inhalt, Index, Suchen und Favoriten. Die Navigation durch das Hilfesystem erfolgt in erster Linie über diese Registerkarten.
Die Registerkarte Inhalt
Die Registerkarte Inhalt zeigt die Einträge des Inhaltsverzeichnisses in Form einer aufklappbaren Baumstruktur an. Einträge im Inhaltsverzeichnis, die Untereinträge haben, sind durch ein geschlossenes Buch gekennzeichnet. Durch einen Klick auf ein geschlossenes Buch wird dessen Inhalt angezeigt. Ist ein Buch aufgeklappt, wird es durch das Symbol eines geöffneten Buches dargestellt. Geöffnete Bücher werden durch einen Klick auf das Buchsymbol wieder geschlossen. Seitensymbole kennzeichnen einzelne Hilfethemen ohne Untereinträge.
Die Registerkarte Index
Die Registerkarte Index zeigt Indexeinträge an. Um zu bestimmten Indexeinträgen zu gelangen, steht eine Scroll-Funktion zur Verfügung. Alternativ können die Anfangsbuchstaben des gesuchten Indexeintrages in das zur Verfügung stehende Textfeld eingegeben werden. Der Index scrollt dann während der Eingabe automatisch zu der gesuchten Stelle. Die Hilfethemen zu den einzelnen Indexeinträgen können auf zwei Arten angezeigt werden: durch einen Doppelklick auf den jeweiligen Eintrag oder durch Markieren des Eintrags und einen Klick auf die Schaltfläche Anzeigen.
Sind einem Indexeintrag mehrere Hilfethemen zugeordnet, öffnet sich über den Doppelklick auf den Eintrag eine Liste mit allen zugeordneten Themen, aus denen eine Auswahl getroffen werden kann.
Kursiv sind die Indexeinträge gekennzeichnet, zu denen kein direktes Hilfethema vorhanden ist. Kursiv gekennzeichnete Indexeinträge sind meist Oberbegriffe für weitere Indexeinträge (in nicht kursiver Schrift), zu denen dann ein direktes Hilfethema vorhanden ist.
Die Registerkarte Suchen
Über die Registerkarte Suchen kann der gesamte Inhalt des Hilfesystems nach bestimmten Wörtern durchsucht werden. Geben Sie gesuchte Wörter oder Wortgruppen in das Textfeld ein und drücken die Eingabetaste oder klicken auf die Schaltfläche Suchen. Die Registerkarte Suchen zeigt dann eine Trefferliste mit allen Themen des Hilfesystems an, die die eingegebenen Suchwörter/Wortgruppen enthalten. Die Treffer werden nach Relevanz geordnet, wobei das Thema, in dem das gesuchte Wort am häufigsten vorkommt, ganz oben in der Liste steht (in Klammern wird jeweils die Trefferanzahl innerhalb des Themas angezeigt). Bei der Eingabe mehrerer Wörter werden Hilfethemen gefunden, die alle der eingegebenen Wörter enthalten. Je weiter oben ein Thema in der Trefferliste angezeigt wird, desto wahrscheinlicher enthält es die gesuchte Wortgruppe in dem von Ihnen gesuchten Kontext.
Rechts neben dem Suchfeld steht ein Drop-Down-Pfeil zur Verfügung. Ein Klick auf diesen Pfeil öffnet eine Liste mit allen zuvor eingegebenen Suchwörtern. Die hier angezeigten Wörter können für eine erneute Suche ausgewählt werden.
Wenn Sie ein durch die Suche gefundenes Hilfethema (durch Anklicken) öffnen, wird das Thema im Themenbereich angezeigt und die von Ihnen eingegebenen Suchwörter sind im gesamten Text im hervorgehoben.
HINWEIS: Die Hervorhebung gesuchter Wörter (Wortgruppen) ist nur über den Internet Explorer mit Microsoft Windows Betriebssystem möglich.
TIPP:
Um in anderen Webbrowsern schnell und einfach zu gesuchten Wörtern zu navigieren, öffnen Sie ein Hilfethema und geben Sie die gesuchten Wörter in die Suchfunktion des Browsers ein (gängige Tastenkombination: Strg + F).
Die Registerkarte Favoriten
Diese Registerkarte steht nur in bestimmten Webbrowsern zur Verfügung. Über die Registerkarte Favoriten haben Sie Zugang zu Ihrer persönlichen Favoritenliste, zu der Sie häufig aufgerufene Hilfethemen jederzeit hinzufügen können. In der Favoritenlisten enthaltene Hilfethemen können über einen Doppelklick geöffnet werden.
Um ein aufgerufenes Thema zu der Favoritenliste hinzuzufügen, klicken Sie im Themenbereich auf die Schaltfläche Hinzufügen. Um ein Thema aus der Favoritenliste zu entfernen, markieren Sie es in der Liste und kli­cken anschließend auf Entfernen.
Die Anzeigegröße des Navigationsbereichs ändern
Durch Verschieben der vertikalen Begrenzungslinie zwischen dem Navigationsbereich und dem Themenbereich kann der Navigationsbereich vergrößert oder verkleinert werden. Wird der Navigationsbereich auf eine Größe verkleinert, in der nicht mehr alle vier Registerkarten angezeigt werden können, werden stattdessen Pfeilsymbole angezeigt, die das Wechseln von einer Registerkarte zur anderen ermöglichen.
Navigation über die Tastatur
Auch über die Tastatur ist eine Navigation durch das Hilfesystem möglich. Relevante Tasten und deren Belegung für die Navigation sind der folgenden Tabelle zu entnehmen.
Registerkarte Suchen anzeigen
Die Symbolleiste
Die Symbolleiste im oberen Bereich des Hilfesystems enthält verschiedene Schaltflächen, über die bestimmte Funktionen zur Verfügung stehen.
Über die Schaltfläche Im Inhalt anzeigen wird das aktuell angezeigte Thema in der Registerkarte Inhalt hervorgehoben. Wird die Registerkarte Inhalt derzeit nicht im Vordergrund angezeigt, wird sie beim Klicken auf das Symbol aktiviert. Bei der Anzeige eines Hilfethemas ohne Navigationsbereich wird die Schaltfläche Im Inhalt anzeigen durch ein anderes Symbol dargestellt. Wenn Sie in der Ansicht ohne Navigationsbereich auf die Schaltfläche Im Inhalt anzeigen klicken, wechselt die Anzeige in die dreigeteilte Ansicht inklusive Navigationsbereich.
Über die Schaltfläche Zurück wird das dem aktuellen Hilfethema vorangehende Thema angezeigt.
Über die Schaltfläche Weiter wird das dem aktuellen Hilfethema folgende Thema angezeigt.
Über die Schaltfläche E-Mail können Sie mit Canto Kontakt aufnehmen und Ihre Kommentare bezüglich des Hilfesystems abgeben. Ihr E-Mail-Programm öffnet automatisch eine leere, an Canto adressierte Nachricht. In der Betreffzeile der Nachricht erscheint das Hilfethema, das angezeigt wurde, als Sie auf die Schaltfläche E-Mail geklickt haben.
Über die Schaltfläche Drucken kann das aktuell angezeigte Thema gedruckt werden.
Über die Schaltfläche Lesezeichen können Sie das aktuell angezeigte Hilfethema zu der Favoritenliste Ihres Browsers hinzufügen. Die Funktion dieser Schaltfläche ist nicht mit der Registerkarte Favoriten zu verwechseln.
Copyrights
Copyright 2013, Canto GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
Canto, das Canto Logo, das Cumulus Logo und Cumulus sind eingetragene Warenzeichen von Canto, registriert in Deutschland und anderen Ländern.
Apple, Mac, Macintosh und QuickTime sind eingetragene Warenzeichen von Apple Computer, Inc., registriert in den USA und anderen Ländern.
Microsoft, Windows und Windows NT sind eingetragene Warenzeichen oder Warenzeichen der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern.
Alle übrigen Firmen- und Produktnamen sind Warenzeichen oder eingetragene Warenzeichen der jeweiligen Hersteller.
CU-C-901-H-D-2